"Petite Pluie d'Etoiles" et Tuiles d'Emmenthal aux Herbes de Provence
Pour 4 personnes:
Pour la soupe aux étoiles:
- 100 g de pâtes à potage en forme d'étoiles
- 400 g de chair de tomate
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de boeuf dégraissé
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Basilic frais
- Origan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Émincez finement l' oignon et faites-le revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez la chair de tomate, le bouquet garni, les cubes de bouillon, salez, poivrez. Mouillez avec 1,5 l d'eau.
A ébulliton, jetez les pâtes en pluie. Tournez bien pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent. Faites cuire pendant une dizaines minutes en maintenant une ébullition douce. Remuez de temps à autre.
Répartissez dans les bols et saupoudrez d'un peu d'origan et de basilic.
Pour les tuiles d'emmenthal:
- 150 g d'emmenthal râpé
- Herbes de Provence (la quantité d'herbes utilisée est à adapter selon vos goûts)
Dans un bol, mélangez le fromage et les herbes de Provence. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisée et déposez-y des petits tas de fromage (environ 4 par personnes).
Préchauffez le grill du four et lorsque celui-ci est bien rouge, glissez la plaque. Laissez fondre et gratiner le fromage.
Astuce: Les tuiles sont bien meilleures servies tièdes. Prêtes en un clin d'oeil, passez-les au four au moment de répartir la soupe dans les bols. Parfaites aussi en version amuse-gueule pour un apéritif ! Il est tout à fait possible de varier les fromages, pensez au Leerdamer dont le goût fruité est surprenant, au gouda (il en existe au cumin) ou au classique parmesan...
Merci à Phanieflo pour la recette des tuiles...