What's For Lunch ?!

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07 mars 2006

Saucisses et Lentilles au Vin Rouge des Corbières

Parce que rien ne vaut le plaisir d'une cuisine simple et généreuse, voici la recette d'un bon petit plat "bistrot" qui réchauffe...

Pour 4 à 6 personnes:

- 1 saucisson à l'ail
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses de Montbéliard
- 150 g de poitrine fumée détaillée en gros lardons
- 500 g de lentilles (blondes ou vertes du Puy)
- 2 oignons (dont un piqué de clous de girofle)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 carotte
- 1 tomate
- 30 cl de vin rouge des Corbières
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 brin de romarin
- Une noisette de beurre

Pelez et coupez la carottes en rondelles épaisses. Mettez ces légumes, les lentilles, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille dans une grande cocotte, salez, poivrez, couvrez d'eau froide (environ 1 litre) et amenez doucement à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes.

Retirez l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en dés. Émincez l'oignon en fines rondelles ou hachez-le (selon vos préférences).  Dans une poêle, faites revenir 3 minutes l'oignon, l'ail, les dés de tomates, le romarin et les lardons avec une noix de beurre.

Versez le tout dans la cocotte contenant les lentilles, ajoutez le vin, les saucisses de Monbéliard (inutile de les piquer) et le saucisson coupé en rondelles. Laissez mijoter à feu très doux pendant une petite demi-heure et quelques instant avant de servir, ajoutez les saucisses de Strasbourg pour les réchauffer.

Astuce: un plat de "terroir" irrésistible qui mijote sans surveillance...Encore meilleur réchauffé le lendemain !

Posté par ingridfasquelle à 09:53 - 05 - Plats uniques - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Contente de t'avoir inspirée.
    Ton plat donne envie vraiment et je me demande si je ne vais pas en refaire avant qu'il ne fasse trop chaud.
    Superbe détournement de recette Ingrid, encore bravo.
    Bisous

    Posté par phanieflo, 07 mars 2006 à 20:22
  • Délicieuses en hiver comme en été !

    Bonjour Phanie !

    Tu peux aussi préparer les lentilles en salades avec des oignons, des lardons, des oeufs pochés, de la mozzarella, du basilic...Ou simplement en vinaigrette !

    On y pense beaucoup moins et pourtant c'est un régal !

    Ingrid

    Posté par ingrid, 08 mars 2006 à 08:39
  • Exellent

    Bonjour,
    Comme promis voici le commentaire sur cette recette, tout simplement exellent.Samedi à la caserne mes gars se sont comme ont dit chez nous,tapé la cloche.
    Merci, à bientôt
    Mouffy

    Posté par Mouffy, 21 mars 2006 à 18:27
  • Merci Mouffy !

    Contente de savoir que la recette vous ait plu !
    A très bientôt,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 21 mars 2006 à 19:45
  • Merci pour cette jolie recette !

    Posté par haut brion, 30 novembre 2010 à 16:21
  • super

    Posté par mik, 02 février 2012 à 15:39

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