Saucisses et Lentilles au Vin Rouge des Corbières
Parce que rien ne vaut le plaisir d'une cuisine simple et généreuse, voici la recette d'un bon petit plat "bistrot" qui réchauffe...
Pour 4 à 6 personnes:
- 1 saucisson à l'ail
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses de Montbéliard
- 150 g de poitrine fumée détaillée en gros lardons
- 500 g de lentilles (blondes ou vertes du Puy)
- 2 oignons (dont un piqué de clous de girofle)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 carotte
- 1 tomate
- 30 cl de vin rouge des Corbières
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 brin de romarin
- Une noisette de beurre
Pelez et coupez la carottes en rondelles épaisses. Mettez ces légumes, les lentilles, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille dans une grande cocotte, salez, poivrez, couvrez d'eau froide (environ 1 litre) et amenez doucement à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
Retirez l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en dés. Émincez l'oignon en fines rondelles ou hachez-le (selon vos préférences). Dans une poêle, faites revenir 3 minutes l'oignon, l'ail, les dés de tomates, le romarin et les lardons avec une noix de beurre.
Versez le tout dans la cocotte contenant les lentilles, ajoutez le vin, les saucisses de Monbéliard (inutile de les piquer) et le saucisson coupé en rondelles. Laissez mijoter à feu très doux pendant une petite demi-heure et quelques instant avant de servir, ajoutez les saucisses de Strasbourg pour les réchauffer.
Astuce: un plat de "terroir" irrésistible qui mijote sans surveillance...Encore meilleur réchauffé le lendemain !