Flamiche des Flandres
Servie avec une petite salade de mâche, cette tarte moelleuse, toujours très appréciée, constitue l'entrée idéale avant une carbonnade !
Pour 4 à 6 personnes:
- 300 g de pâte brisée
- 1/4 de Maroilles
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 endives
- 3 poireaux
- 3 jaunes d'oeufs
- Sel & poivre
Passez rapidement les endives à l'eau courante, essuyez-les, ôtez un petit cône de 2 ou 3 cm à la base: c'est là que se concentre toute leur amertume. Nettoyez également les poireaux: retirez la moitié du vert, lavez-les, égouttez-les bien et émincez-les, ainsi que les endives.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez-y les poireaux, les endives, salez, poivrez, puis laissez étuver pendant une bonne dizaine de minutes. Arrêtez la cuisson dès l'obtention d'une compotée.
Préchauffez le four à 210°C (th.7) et beurrez un moule à tarte. Garnissez-le avec la pâte brisée en la faisant bien adhérer aux bords.
Mélangez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Taillez ensuite le maroilles en fines tranches et tapissez-en le fond de pâte. Etalez par-dessus les poireaux et les endives étuvés. Répartissez ensuite sur l'ensemble le mélange de crème et de jaunes d'oeufs.
Enfournez la flamiche et laissez cuire pendant 25 minutes. Servez brûlant.