Tarte Flambée Alsacienne ou Flammeküche
Restons sur une petite note alsacienne avec la célébrissime tarte flambée, localement appelée flammeküche.
Simple et très rapide à préparer, elle se prête à toutes vos envies, n'hésitez pas à la proposer en entrée, accompagnée d'une salade verte, en plat principal, servie après une bonne soupe par exemple, ou encore coupée en petites parts à l'heure de l'apéritif ou en buffet..
Préparez-la en grande quantité, la flammeküche ne craint pas le froid et se congèle très bien !
Bref, encore une recette qui nous simplifie la vie !
Pour 4 personnes:
- 125 g de pâte feuilletée
- Un peu de beurre
- 1 gros oignon
- 100 g de lard de poitrine fumée
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc très ferme
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- Sel & poivre
Abaissez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné le plus finement possible (2 à 3 mm). Beurrez la plaque à pâtisserie du four. Pelez l'oignon et hachez-le très finement. Taillez la poitrine fumée en lardons très fins. Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et les jaunes d'oeuf dans un saladier jusqu'à consistance homogène. Salez à votre convenance.
Disposez la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie. Etalez le mélange de crème puis répartissez ensuite la garniture: lardons et oignons. Poivrez généreusement et faites cuire au four à 230°C (th.7/8) pendant une douzaine de minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante. Servez-la brûlante.
Astuce: Gagnez du temps en utilisant des lardons fumés "allumettes".
Pour une présentation plus "rustique", ne hachez pas l'oignon mais découpez-le en fines lamelles.
Personnellement, je dispose ma pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée, ce qui m'évite de beurrer la plaque à pâtisserie.