What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

17 février 2006

Tarte Flambée Alsacienne ou Flammeküche

Restons sur une petite note alsacienne avec la célébrissime tarte flambée, localement appelée flammeküche.

Simple et très rapide à préparer, elle se prête à toutes vos envies, n'hésitez pas à la proposer en entrée, accompagnée d'une salade verte, en plat principal, servie après une bonne soupe par exemple, ou encore coupée en petites parts à l'heure de l'apéritif ou en buffet..

Préparez-la en grande quantité, la flammeküche ne craint pas le froid et se congèle très bien !

Bref, encore une recette qui nous simplifie la vie !

Pour 4 personnes:

- 125 g de pâte feuilletée
- Un peu de beurre
- 1 gros oignon
- 100 g de lard de poitrine fumée
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc très ferme
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- Sel & poivre

Abaissez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné le plus finement possible (2 à 3 mm). Beurrez la plaque à pâtisserie du four. Pelez l'oignon et hachez-le très finement. Taillez la poitrine fumée en lardons très fins. Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et les jaunes d'oeuf dans un saladier jusqu'à consistance homogène. Salez à votre convenance.

Disposez la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie. Etalez le mélange de crème puis répartissez ensuite la garniture: lardons et oignons. Poivrez généreusement et faites cuire au four à 230°C (th.7/8) pendant une douzaine de minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante. Servez-la brûlante.

Astuce: Gagnez du temps en utilisant des lardons fumés  "allumettes".
Pour une présentation plus "rustique", ne hachez pas l'oignon mais découpez-le en fines lamelles.
Personnellement, je dispose ma pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée, ce qui m'évite de beurrer la plaque à pâtisserie.

Posté par ingridfasquelle à 11:41 - 01 - Entrées, tartes & cakes salés - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    L'Alsace plus light...

    Cette recette est super bonne! Je la connaissais, sauf qu'il n'y avait pas d'oeuf!
    Par contre, pour alléger la recette (pate feuilletée, lardons, crème fraiche, oeuf ça fait beaucoup de matières grasses), j'ai une petite astuce!
    Je remplace ma pate feuilletée par une pate type naan (farine + levure + fromage blanc + sel). Et franchement, c'est tout aussi bon!
    Merci Ingrid pour cette recette si bonne!!

    Posté par Hélène, 17 février 2006 à 13:19
  • La vraie

    Elle doit être très bonne et je vais l'essayer,mais la vraie est avec de la pâte à pain et sans oeufs;
    Amicalement!

    Posté par Mouffy67, 15 mars 2006 à 11:07
  • Merci !

    Merci pour le commentaire et l'info, Mouffy67 !
    Je suis évidemment preneuse de la recette traditionnelle !
    Ainsi, chacun pourra choisir la version qui l'intéresse ;O)
    A bientôt,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 15 mars 2006 à 11:18
  • Recette

    Pâte:
    1kg de farine
    15g de levure de boulanger
    1c.à café de sel
    1/2l d'eau
    60g de beurre

    Garniture:
    6 beaux oignons
    50cl de crème épaisse (ou moitié fromage blanc-crème)
    sel-poivre
    noix de muscade rapée
    400g de lard fumé


    Préparer la pâte 1 heure à l'avance.Faire tiedire l'eau et y délayer la levure.Dans une terrine mélanger la farine,le sel,l'eau-levure,et le beurre ramolli.Bien pétrir pour obtenir une pâte souple.Rouler en boule te laisser reposer sous un linge dans un endroit tempéré.
    Emincer les oignons et les saler en les pressant légèrement dans les mains.
    Couper le lard en lardons fins.
    Mélanger la crème,le sel,le poivre et la noix de muscade selon son goût.
    Prélever de petites portions de pâte et l'abaisser en rectangle,le plus fin possible.
    Répartir une louchette de crème à la spatule et parsemer d'oignons et de lardons.
    Cuire dans un four à bois environ 5mn.
    Servir chaud avec un pinot blanc ou sylvaner d'alsace.
    Bon appétit.

    Posté par Mouffy67, 15 mars 2006 à 13:19
  • Merci encore !

    Merci beaucoup pour cette contribution, les gastronomes sauront apprécier !

    A bientôt,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 15 mars 2006 à 13:38
  • a quoi sert l huile de colza dans une tarte flambee merci

    Posté par MICHEL, 18 juin 2007 à 22:08

Poster un commentaire