What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

09 février 2006

Cake aux Courgettes, Pignons Grillés et Féta

Voici une recette inspirée des fameux cakes de Sophie Dudemaine, dont le succès n'est plus à prouver...

Pour 6 à 8 personnes:

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d'huile d'olive
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de féta
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poignée de pignons

- Basilic frais ou surgelé
- Sel & poivre

Préchauffez le four à 180° (th.6)

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles (sans les éplucher, cela donnera une belle couleur verte à votre cake...). Hâchez finement l'oignon et faites le revenir quelques minutes à l'huile d'olive. Ajoutez les rondelles de cougettes et laissez revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, égouttez et coupez la féta en cubes. Réservez.

Faites griller les pignons à sec. Réservez.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien puis ajoutez l'huile d'olive, le lait préalablement tiédi, le gruyère râpé, le basilic, les courgettes, la féta et enfin les pignons. Mélangez délicatement.

Graissez votre moule à cake avec un peu de beurre et chemisez-le avec un peu de farine. Tapotez pour ôtez l'excédent. Versez le mélange et faites cuire pendant 45 minutes environ (vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre de votre cake; la lame doit ressortir propre, sinon poursuivez la cuisson encore quelques minutes).

Laissez refroidir avant de démouler.

Astuce: Dîtes adieu aux vilains grumeaux en utilisant de la farine fluide !
Pour un cake bien gonflé, utilisez de la farine spéciale avec levure incorporée et supprimez dans ce cas le sachet de levure.
Délicieux froid, servi avec une salade de mâche, agrémentée de pignons grillés à sec, de cerneaux de noix concassés, d'amandes effilées dorées à la poêle et de quelques raisins secs blonds...

Posté par ingridfasquelle à 13:52 - 01 - Entrées, tartes & cakes salés - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!

    je suis bête...je pensais avoir déjà laissée un commentaire!
    Cette recette est extra!!
    Je vais essayer avec des amandes en bâtonnets à la place des pignons..on verra!

    Posté par lory, 03 décembre 2007 à 13:37
  • Trés bon cake!

    C'est une trés bonne recette que tu nous fais partager là Ingrid! J'ai rajouté des herbes de provence, ce qui a parfumé la pate à cake... Et je n'ai pas mis d'huile. La différence ne se sent pas! C'est un peu plus léger ainsi. Evidement, à accompagner d'une salade verte.
    Merci pour cette recette!

    Posté par Hélène, 21 février 2006 à 19:55
  • Merci Hélène !

    Merci pour ces précisions, Hélène !
    Les personnes soucieuses de leur ligne apprécieront ce commentaire !
    A bientôt,
    Ingrid

    Posté par ingrid, 21 février 2006 à 20:02

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