What's For Lunch ?!

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09 février 2006

Coq au Vin Blanc

Un plat mijoté qui va réchauffer l'hiver...
Pratique, ce plat convivial peut se réchauffer au moment du service et se congeler, lorsqu'il en reste !

Pour 6 personnes:

- 1 coq fermier de 2 kg découpé en morceaux
- 200 g de lardons
- 250 g de champignons de Paris
- 18 oignons grelots
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille et demie de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 50 cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 g de farine
- 50 g de beurre mou
- Sel & poivre

Colorez les lardons et les oignons 5 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile. Egouttez et remplacez par les champignons lavés et émincés. Colorez 2 minutes. Egouttez, ajoutez le reste d'huile  et faites rissoler les morceaux de coq pendant 10 minutes. Salez (avec parcimonie car les lardons vont aussi apporter du sel), poivrez et flambez avec le cognac.

Mettez les morceaux dans une cocotte avec le bouquet garni et les gousses d'ail. Mouillez à hauteur avec le bouillon et le vin. Couvrez et laissez mijoter pendant 50 minutes.

Ajoutez les lardons, les oignons et les champignons, faites cuire encore 35 minutes. Egouttez les morceaux de coq. Dégraissez le bouillon et faites réduire pendant 5 minutes sur feu vif.

Dans un bol, mélangez 25 g de beurre avec la farine, délayez avec un peu de bouillon, reversez le tout dans la cocotte. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte avec la garniture et le reste de beurre.

Réchauffez le tout 10 minutes sur feu doux.

Astuce: Décorez de persil haché et servez avec des pâtes fraîches (tagliatelles, pappardelles) ou des pommes de terre vapeur.

Source : Maxi Cuisine.

Posté par ingridfasquelle à 11:56 - 04 - Viandes & volailles - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Coq au vin

    Je l'essaie samedi prochain et te tiens au courant.

    Posté par jeanlouis57, 17 février 2006 à 14:32
  • Extra

    J'ai préparé vendredi ce coq, en cocotte, doublant les proportions car ma bestiole faisait 4 kilos. Je l'ai ensuite réservé dans une grande terrine à baekeoffe jusqu'à hier soir où je l'ai réchauffé au four. Excellent avec des spätzle. Nous étions 12 à table, il ne reste que le cou et une aile. Pourtant j'avais fait énormément de petits trucs à la cuiller et en mini verres à l'apéro. Ensuite une salade aux magrets fumés et foie gras en entrée. Après le fromage, une mousse aux noix. Tout est torché. Un véritable plaisir. Merci encore.

    Posté par jeanlouis57, 26 février 2006 à 12:06
  • Merci pour ce commentaire élogieux Jean-Louis et bravo pour ton menu digne d'un grand chef !
    A bientôt,
    Ingrid

    Posté par ingrid, 26 février 2006 à 13:34
  • Merchi

    Yop super idée Ingrid pour les fêtes et en plus, je ne pense toujours qu'au vin jaune morilles !!

    Dès que j'essaie je te dis.
    Ta flamiche aussi me tente.
    Si j'ai le courage, je ferai des petits spätzle à faire dorer au beurre.

    Bises

    Jane

    Posté par Jane, 01 décembre 2006 à 10:55
  • Jane > Oui, les spaätzle sont évidemment la garniture idéale pour ce coq au vin blanc ! Malheureusement, le rayon pâtes fraîches de mon supermarché préféré ayant été dévalisé, j'ai dû, faute de mieux, me contenter d'un nid de tagliatelles...

    Posté par Ingrid, 01 décembre 2006 à 15:52

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